今天是:
市县区工作
您所在的位置:首页 > 市县区工作 > 市县区工作
借力需求督导,助推素质教育,树立星湾品牌——苏州工业园区星湾学校接受需求性素质教育督导
发布日期:2016-04-12 00:00:00点击数:【

 

    “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,四月的星湾时时洋溢着春的生机与活力,处处彰显出教育的诗意与张力。在这美好的日子里,星湾学校迎来了园区教育局、园区教育督导室组织的需求性素质教育督导。在园区教育局葛虹副局长的带领下,十多位领导、专家莅校指导。
    首先,督导室朱建忠老师对本次督导做了周密安排,接着曲虹校长做了题为《示素质教育之范,行科研强校之路;办人民满意学校,续星湾教育辉煌》的督导专题报告,围绕五个方面阐述了学校的办学理念与办学实绩。八年历程,八年耕耘,星湾学校已经成为学生成才、教师幸福、社会满意的优质学校。葛虹副局长对星湾的办学历程给予高度评价:星湾学校是一所“高大上”的学校,起点高、标准高、格局大、目标大,蒸蒸日上,它是园区教育健康发展、快速发展、高位发展的代表,是园区教育靓丽的名片,同时葛局对本次督导提出建议,要充分认识肯定星湾办学的优秀之处、成功之因、创新之道,同时通过督导要解决发展中遇到的瓶颈问题,提升教育治理水平,推动素质教育纵深发展。
    接着,督导组深入教学一线,通过现场听课、电话访谈、师生问卷、查阅资料、室场察看等途径,对星湾学校进行全方位督导、把脉、诊断、指引。
    下午2时,朱建忠老师主持督导反馈会,会上专家们充分肯定了星湾学校在师资队伍、课程建设、教育科研、教育信息化等方面取得的成绩。教发中心夏静怡副主任进行了高度评价:星湾学校精致化管理,追求品质;加强课程统整,提升内涵;课堂教学,扎实灵动;教师培养,成果丰硕;文化建设,以人为本。教育处陈惠元处长作总结发言,他在充分肯定督导组科学谋划、精心组织、有效实施的工作状态和星湾学校八年来所取得的丰厚成果的基础上,对星湾面对新机遇,如何促进一校两区的管理以及提升课程研修的力度等方面提出了谏言良策。最后,曲虹校长对督导组切实可行的办学指导、高瞻远瞩的办学引领表示衷心感谢,以素质教育督导活动为契机,进一步规范办学行为,力求创新、注重品质、提升内涵。
    本次督导的重点内容之一——中学部教学调研于4月6日先期进行,十多位中学各科教研员在教师发展中心顾建元主任的带领下,深入课堂,查阅资料,精准研判,及时反馈,调研充分体现了“问题导向、精准发力、引领发展”的宗旨。
    此次需求性素质教育督导综合细致地考量星湾学校的教育教学工作,全面把脉,科学诊断,高屋建瓴,充分发挥督导组“督导结合,以导为主”的引领作用,助推星湾学校素质教育向更高目标迈进,实现更宏伟的教育梦!