今天是:
市县区工作
您所在的位置:首页 > 市县区工作 > 市县区工作
全面把脉 助力发展——园区教育督导室组织对景城学校进行需求性素质教育督导
发布日期:2016-03-31 00:00:00点击数:【

3月29日,在区教育局葛虹副局长带队下,园区教育督导室组织教育处、教师发展中心等相关专家组成督导组对景城学校进行了需求性素质教育督导。
上午8时30分,督导组听取了钱江校长的工作汇报,报告在事先提交了学校发展性需求报告的基础上,分学校概况、办学思想、规范办学、德育为先、教学改革、特色发展、队伍建设、发展方向八个方面。葛虹副局长针对本次督导提出了更细化、更详实的要求,指导督导组要从文化建设、课程建设以及师资队伍建设等几个方面重点进行督导和建议。
随后,督导组的专家和老师们按既定分工,对师资队伍、课程建设、教育科研、教师培训、教育信息化、专业室场、社会评价、师生评价等几个方面,分别通过专题座谈会、师生问卷、电话访谈家长(社区人员)、查阅资料、实地查看等形式进行了详细的了解、检查和专题调研。特别是针对学校提交的有关师资队伍和课程建设的需求性问题,督学专家刘寿华老师与培训处卢啸虎老师更是作了深入的调研与剖析。与此同时,在教发中心夏静怡副主任的带领下,中小学各学科的教研员,都深入到学校一线课堂进行听课调研,检查“七认真”相关材料,中小学共听课五十多节。而葛局长更是同学校的几位校长一起,在学校的课程体系图谱前,围绕学校的Young系列课程和“善导优学、本真自慧”的理念,畅谈学校办学愿景,指点办学思路。
下午2时,经过紧张的分析和汇总,督导组向景城学校全体行政班子进行了督导反馈。各位专家老师根据自己调研的情况依次提交了反馈意见和建议。随后,葛虹副局长进行了总结发言。她在高度肯定今天的督导工作和学校前期取得的成绩后,对学校未来的发展,提出了更高的要求和更好的愿景,指出学校要在紧扣“恒静景城”的核心理念底下,围绕“现代学生”、“民族信仰”、“健康人格”三个主要的基因,师资结构建设要“化弱为强”(学校年轻教师多、整体年龄低)、课程建设要“以终为始”、科研管理要“后发为先”。

    最后,钱江校长做了表态发言,他首先对领导专家的督导表示了衷心的感谢,表示这次需求性督导来得非常及时,为景城学校阶段性办学指明了方向。接着表示学校会再对三年的办学进行总结反思,及时进行重新规划和调整完善,促使学校在未来的三年中更好、更快发展,成为园区教育的又一品牌。