今天是:
市县区工作
您所在的位置:首页 > 市县区工作 > 市县区工作
创新驱动 精准发力——苏州工业园区教育质量综合评价研究中心成立
发布日期:2016-03-31 00:00:00点击数:【
       
    为进一步贯彻落实《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,进一步深化园区教育综合改革、推进园区教育转型升级。3月25日,在2016年度全面提高教育质量推进大会上,园区工委委员、宣传部长、管委会副主任夏芳女士和园区教育局局长沈坚先生共同为“苏州工业园区教育质量综合评价研究中心”揭牌,标志着园区正式启动新一轮的教育质量综合评价改革研究。
深入推进区域教育质量综合评价改革,是推动全面实施素质教育、落实立德树人根本任务的重要举措,是践行“以学生为本”和“以发展为本”教育理念的智慧选择,是园区加快建设江苏领先、国内一流、与国际接轨的教育现代化示范区的必然要求,是引导社会和家长树立科学的教育质量观、营造良好育人环境的迫切需要。
教育质量评价改革是教育领域综合改革的关键环节,具有重要的导向作用和助推作用。园区本轮评价改革旨在建立体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多元的中小学教育质量评价制度,扭转单纯以学生学业考试成绩和学校升学率评价中小学教育质量的倾向,促进学生全面发展、健康成长。体现素质教育要求,就是要全面贯彻党的教育方针,扭转评学生看分数,评学校看升学率的倾向,促进学生德智体全面发展。以学生发展为核心,就是要坚持育人为本,把学生的发展作为学校一切工作的出发点和落脚点,评学校看质量,评质量看学生。科学多元,就是要遵循教育教学规律、学生身心发展规律和人才成长规律,还要符合评价规范,由单一评价变为综合评价。

    创新驱动,精准发力。相信随着园区新一轮教育质量综合评价改革的启动,一定会为学生全面发展、健康成长而打造更加绿色的教育生态,为进一步培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力而释放更具智慧的教育活力。