今天是:
督导研究
您所在的位置:首页 > 督导研究 > 督导研究
因校制宜 分层督学
发布日期:2014-07-18 00:00:00点击数:【

 因校制宜  分层督学

——挂牌督学案例

刘慧  祁仁东

      加强教育督导是世界教育强国的通行做法,也是衡量一个国家教育管理水平的重要标志。督学责任区制度作为健全教育督导制度、强化教育督导功能、全面提高学校管理水平和教育教学质量的监督保障长效机制,2012年被列为新中国第一个教育督导法规性文件——《教育督导条例》的重要内容。如何扎实有效地做好责任区的督学工作?我们在实践中形成了因校制宜,分层督学的思路,努力提高督学工作的针对性与实效性。

一、依据校情,分类

我们负责的小学二区共有5所学校,分别是张家港市外国语学校、东渡实验学校、特殊教育学校、东莱小学、红蕾学校。

按照办学体制分,一类是民办学校(外国语、红蕾),另一类是公办学校(东渡、东莱、特教)。

按照办学年限分,第一类是6年制小学(东莱),第二类是15年一体制特殊教育学校,第三类是小学、中学9年一贯制学校。

按照办学管理方式分,一类是市教育局直属学校(外国语、东渡、特教),第二类是市镇共管学校(东莱、红蕾)。

按照学校地点分,有市区学校(外国语、东渡、特校),有郊区学校(东莱、红蕾)。

按照办学质量分,有“名校”(外国语、东渡),有“较高质量”的学校(东莱),有需要“特别关爱”的新市民学校。

二、突出共性,分组

根据情况分析,我们立足“突出共性,合理搭配”的思路,巧妙分组,努力提高督学工作的实效性。

第一组把地理位置相近,都有小学、初中的外国语学校、东渡实验学校分为一组,通过督学,寻找“名校发展过程中文化构建”的成功经验,为其他学校文化构建提供样本。

第二组把同处东莱街道,都有新市民子女的东莱小学、红蕾学校分为一组,通过督学,引导两所学校研究如何培养好新市民子女的共性问题,提高两校帮扶结对的工作成效。

第三组为15年一贯制的特殊教育学校。通过督学,总结特殊教育学校的教育经验,为普通学校的随班就读教育提供参考经验。

三、实施督学,分项

根据分组特点,我们分项目,精心编制督学问题,确保督学的有效性。

一是为了寻找“名校发展过程中的文化构建”的成功经验,我们精心编制了督学主旨问题“你校的办学理念是什么?在文化构建中,你们采取的措施是什么?有什么成功的经验?瓶颈问题是什么?”为探寻名校发展的核心问题指明了方向。在督学过程中,我们采用校长访谈、察看现场、走访师生、问卷调查等方式,现场感受名校文化是否在学校生根、开花、结果。

二是为了探寻“如何做好新市民子女教育”问题,精心设计了两套问卷调查。对东莱小学设计的问题是“你校新市民子女的比例是多少?在新生入学时是如何编班的?新市民子女与本地孩子的差距在哪里,你们是如何进行教育的?在新市民子女教育中,有哪些困惑的问题?”。对红蕾学校设计的问题是“你们学校自聘教师一共多少人?学历、普通话、教师资格证的持有率分别是多少?你校上学期教师的流动率是多少?在稳定教师队伍举措上,办学者有哪些实招你们是认可的?”通过访谈校长、走访教师、学生座谈、现场听课等方式,现场了解新市民子女接受公平教育的状况。

三是为了探寻“特殊孩子的教育,让每个孩子都能接受良好的教育,快乐健康地成长”,我们设计的问题是“你校现在主要招收的是哪些特殊学生?有哪些成功的做法可以向其它普通学校推广?你们目前开展特殊教育的困难有哪些,分别作了哪些努力?”采用了现场听课、现场察看、访谈校长、走访家长等形式进行现场了解。

作为一名兼职督学,虽然多增加了一点工作,但在督学的过程中学到了不少,感受了不少,思考了不少,无意中也提升了自己的工作状态,感受到作为教育人“责任重于泰山”,我们必须一路坚持,一路开拓,方能办真正意义上的教育。

    刘  慧,张家港市实验小学校长、督学。

 祁仁东,张家港市乐余中心小学校长、督学。

   (责编:jydd)