今天是:
督导研究
您所在的位置:首页 > 督导研究 > 督导研究
督导引领 共建共享 合作发展
发布日期:2014-06-13 00:00:00点击数:【

 督导引领  共建共享  合作发展

——实施责任督导挂牌督导与学校发展共同体制度的体会与收获

苏州工业园区星海小学

为进一步推进园区教育均衡、优质发展,促进教育公平,园区教育局于2013年拟定并颁布了《关于进一步加强苏州工业园区学校发展共同体建设的指导意见》。苏州工业园区星海小学、唯亭实验小学、跨塘实验小学、娄葑学校(小学部)成为学校发展共同体。共同体成立以来,四所学校通力合作,努力探索城乡共同体发展新模式,开展了形式多样的研讨活动,积极探索了区域内多校联动、开放、共享的师生发展机制,促进了各学校的内涵发展和师资队伍建设,积极促进了共同体学校之间教育优质资源的均衡发展。

一.定制度,出举措,督导引领发展航向

学校发展共同体的建设过程中,责任督学林红梅副局长、陆金生校长、徐斌副校长亲临各校,组织召开了相关会议,指导四所学校制定了详细的工作目标和发展计划,并签订了共同体建设目标责任书,明确了共同体两年发展规划,确定了具体工作实施计划。

1.理念导航,落实规划

责任督学与督导专家多次在会议中强调,四所学校组成的发展共同体要在保持自身发展优势和特色的基础上,以促进教师专业发展为工作重点,进一步加强合作与交流,及时规划并落实发展共识与目标,通过相互借力、借智、借道,努力实现区域教育中学校发展、师资发展、学生发展的共赢。

责任督导与督学专家们还指出:四校发展共同体的工作一要接“地气”,关心教师专业成长与生活;二要强“底气”,廉洁自律,提升正能量;三要敢于面对,敞开大门,开诚布公,加强沟通;四要敢于担当,共同体成员校校长是引领师生精神成长的旗帜,要同舟共济,“心往一处想,劲往一处使”。这些,无疑是一次次触动心灵的洗礼,给结对学校的教师们以信心、勇气、鼓舞与力量……

2.制度保障,促进发展

学校发展共同体成立后,四所学校之间形成了互助共赢的架构,确立了共同体发展思路,制定了发展规划和学期具体计划,建立健全了各项制度,拿出了切实有效的合作措施。共同体成员学校多次就发展愿景、学校管理、办学目标、队伍建设等方面进行了深入的探讨,在此基础上由星海小学牵头起草了共同体发展规划,要求成员学校严格遵照规划开展校际活动,明确了各校的责任和义务。

责任督导制度的建立与健全,把对学校的监督指导落实在工作的第一线,贴近了与学校、与教师、与学生、与家长等的联系,教师、学生、家长与责任督学可以直接沟通,有利于学校及时发现问题,确保教育政策落到实处,更好地激发了每个学校的活力。工作中,各校按期组织开展活动,每次活动均有活动方案、讨论记录、总结梳理等,有效地整合共同体内各校办学要素,逐步形成了合作、互动的发展团队。共同体除了有完善的发展规划,还有名师培养计划,以及共同体交流、轮岗制度。

3.深入一线,现场指导

督导组领导根据需要,到基层学校进行督导,不仅进行课堂教学的全面调研,还通过观摩学校大课间活动、参观学校校园文化建设、检查专用室场设备配备使用情况、查阅相关资料、师生问卷、教师访谈、家长、社区代表座谈等形式,对学校各方面工作进行全面、深入的了解和督查。整个督导活动紧张、有序、高效,督学专家分工合作,对学校一天的教师工作状况和学生学习情况有了比较全面的了解,充分了解了学校一线情况。

在督导反馈会上,督导组成员对学校文化建设的深入、教师队伍的专业引领、特色文化和品质的形成、可持续发展等方面提出了提出指导性意见。

4.校长示范,带动发展

作为四校发展共同体的领头人,各校校长对共同体的发展提出了自己的设想与建议,还身先士卒地带领着四所学校的教师们开展了多种形式的合作与交流。

四校共同体活动中,星海小学洪亮校长执教了示范课《分数的再认识》,唯亭实验小学陆林珍校长以“传承书法艺术,书写美丽人生”为主题开展了展示活动,跨塘实验小学俞清校长以“小学品德课教学的问题与对策”为主题为老师们作了讲座,娄葑学校钱江校长提出了许多可行性建议,万秋红副校长给老师们进行了教师通识课程的培训。

丰富多彩的共同体活动中,校长们以身作则,齐心协力地推进着学校发展共同体工作的开展。校长们的率先垂范,对学校发展共同体工作的推进起到了极大的促进作用。

二.促交流,优内涵,学校共享发展成果

在督导专家的引领下,四所学校集思广益,抱团发展,在保持自身发展优势和特色的基础上,以促进教师专业发展为工作重点,进一步加强了合作与交流,及时规划并落实了发展共识与目标。

1.文化润泽,领跑发展

四校共同体在研讨中发现:同样是学校,都是教书育人,为什么不同学校发展的速度、办学的质量、培养人才的数量差异会那么大?除了生源素质、办学硬件等事实存在差异外,其实在学校发展中潜移默化地起着领跑作用的是学校的理念文化。共同体成立以后,对各校的理念文化建设产生了积极的影响。心理文化建设、书法文化建设、德育文化建设、艺术文化建设,分别成为共同体内各校发展的重要依托。理念文化的更新,积极影响着学校办学管理者、教学者、求学者的心理状态、价值取向和行为方式,形成了共同体学校的发展愿景,提高了各学校的凝聚力,提升了各学校办学水平。

2.德育渗透,创新发展

学校教育,德育为先。四校共同体在交流与合作中认识到:现代教育理念要求教师转变观念,树立新的人才观,要求我们培养“创新型”和“创业型”的人才,学校教育要站在素质教育的高度,在德育观念、德育内容、德育活动方面进行积极的创新。基于这样的认识,四校共同体通过教师培训、现场观摩、经验交流等方式更新德育工作者的教育观念,打造富有时代精神、专业素养、奉献精神的德育队伍。各学校还通过不断丰富创新德育教育活动形式,不断加强校园文化建设和校外德育基地建设,改进德育方法,抢占网络德育阵地,努力突破陈旧的德育模式。其中,星海小学的“四叶草”德育品牌建设在共同体起到了积极辐射与引领的作用。

3.教学交流,携手发展

在四所结对学校的共同努力下,学校发展共同体的活动逐步日常化,相继在星海小学开展了“关注语用,基于成长的教”语文主题教研活动、“体态语言在音乐教学中的有效运用”音乐主题教研活动、心理健康教育心理分享、数学课例研讨等活动,在唯亭实小开展了“传承书法艺术,书写美丽人生”书法特色文化展示、书法教育主题培训等活动,在跨塘实小分别开展了 “扎实语文训练,提升阅读品质”语文主题研讨活动,在娄葑学校开展了中年级作文主题教研、思品研讨等活动。每次活动,各校的教师都坐在一起进行相应的教学研讨活动,大家都非常诚恳地阐述各自的真知灼见,在这样的交流与切磋中老师们的业务水平及教学理念都得到了很大的提升。

4.资源共享,同步发展

随着共同体活动的不断深入,各成员学校的交往在许多方面不仅仅停留在互动交流这个层面上,校际交流也迈进了合作,互通教育教学信息,共享教育教学资源,一起构筑合适学校发展的交流平台。学校发展共同体打的是组合拳,充分发挥了团队作战的力量,同时推动的是四校共同发展。

以往每年各校都会承办各级各类的学术研讨活动,自成立学校共同体之后,高层次活动资源实现了共享,各校若有专家讲座或大型的研讨活动,都会邀请成员学校的老师们来参加。如星海小学在3月中旬承办的全国特级教师教学观摩活动、4月的国家督学成尚荣先生走进“星海大讲堂”,四校发展共同体多名教师全程参与,受益匪浅。星海小学的名师朱瑞芳老师还在跨塘实小开设了语文名师工作室,并定期进行指导,而星海多名骨干教师与我校的青年教师进行了交流轮岗,促进了结对学校青年教师的成长。

5.特色建设,内涵发展

共同体的活动为各校的特色发展创设了一个更广阔的视野,激发了各校特色建设的新思考:“科学构想,为特色建设描绘蓝图;营造氛围,为特色建设提供土壤;整体推进,为特色建设奠定基石;发展内涵,为特色建设亮出名片”。特色就是卓越。为进一步深化素质教育,促进学生全面发展,学校发展共同体内的四所学校在原先实施“一校一品”战略的基础上,将教育的基本要求、统一规范与学校特有的办学传统、办学条件有机结合起来,以构建自己的特色文化为抓手,积极打造各自办学品牌。经过努力,逐步形成了以书香校园、心理教育、艺术教育、体育教育、书法教学、科技活动为品牌的特色学校,一批业务特长兼备的教师快速成长,每年数以千计的学生在各类竞赛中取得了优异成绩。其中,星海小学的心理特色教育、跨塘实验小学的吴文化特色教育、唯亭实验小学的书法特色教育、娄葑学校的艺术特色教育已经在省市及全国范围内形成了一定的影响。

实践证明,责任督学挂牌督导制度的实施,学校发展共同体的成立,是园区均衡发展教育、资源辐射、优势互补的一项重要举措。这项举措,不仅充分发挥了召集人学校的导航作用,还充分促进了召集人学校自身的进步与发展,更充分激发了共同体内各所学校的发展活力。自共同体成立以来,各校分别荣获过江苏省教学成果奖、江苏省健康促进学校、江苏省书法教育先进学校、苏州市德育先进学校、苏州市规范汉字书写教育特色学校等综合荣誉称号。

实践证明,学校间联手打造共同体的过程,其实就是区域教育抱团智慧发展的过程。学校发展共同体的建设,不仅促进了各校在理念文化、教育管理、德育品牌、教学创新、特色建设等方面的交流,也帮助各所结对学校在共建共享的过程中形成了“规范办学特色明、深化内涵树品牌”的共识,还让参与其中的各校教师开拓了视野,加强了校际优势互补,激活了学校的内部管理机制,充分开发、利用、共享结对学校的教育资源,积极推进了课程改革,带动新课程改革和教育内需,提高教师的专业水平,促进了园区教育的均衡发展。 

  20145

(责编:jydd)