今天是:
督导研究
您所在的位置:首页 > 督导研究 > 督导研究
责任督学督导就从文明就餐开始
发布日期:2014-06-11 00:00:00点击数:【

责任督学督导就从文明就餐开始

相城区责任督学   宁建英

今年二月,区教育督导责任督学在渭塘二中正式挂牌,由此揭开了教育督导深入学校管理的新篇章。

第一次责任督学来到学校,责任督学李肖白、宁建英巡视了学校的校容校貌,中午用餐时间察看了学生就餐的情况,并对学生进行了访谈,对学校学生就餐情况提出了合理化的建议和意见。针对食堂规模较小,学校生源较多,学生只能分批用餐的现状,要求学校进一步完善食堂管理制度,通过膳食会,组织家长、师生座谈会,听取合理建议和意见,努力营造清洁舒适的就餐环境,加大力度改善伙食,增加饭菜的种类,丰富学生的营养。建议学校通过各种途径想办法提升食堂的管理质量和学生的文明用餐行为。

学校领导高度重视督学的建议,首先利用周一晨会、班队课组织学生学习文明就餐的相关规定,比如学生排队到食堂,吃饭的时候保持安静等。同时就餐细则以纸质的形式,下发到各个班级让学生学习。学校还以出一期黑板板、宣传橱窗展示等形式,使文明就餐这一关键词深入学生心中。开展了“我光盘,我快乐”的主题班会活动,教育学生要讲究卫生、爱惜粮食、节俭用餐从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,积极打造安全、文明、节约、健康的就餐环境,学校还评选了文明礼仪之星,通过文明礼仪之星的榜样引领,带动学生文明就餐。还选出了就餐督察员,在排队就餐时督查学生行为是否规范并及时提醒。就餐过程中,到食堂吃饭的学生,由班主任老师带领,排队到食堂就餐。做到有秩序地排好队伍,做到快、静、齐,不拥挤,不喊叫。在食堂用餐的时候,要求学生文明有礼、安静用餐。不敲饭碗,不喧哗,懂得相互礼让。学生就餐后,学校要求值周教师将做定期和定点的检查,并要反馈学生用餐情况,对学生用餐的要求,从对自己身体健康及珍惜粮食的角度出发,要求学生用餐,将饭、菜全部吃完;用餐时做到安静、有序;及时整理、清洁好自己的用餐工具及餐桌,剩饭剩菜要倒到指定的桶里,安排专人监督。

第二次督学来到学校,责任督学和学生共同用餐,惊喜地发现了学校在餐饮方面的变化。在学校大厅里,看到了学生应遵循的礼仪,餐饮之礼赫然在目。在去食堂的路上,看到了精巧而醒目的标牌,看到了张浦的《七录斋》中的名句,感受到了传统礼仪对学生的浸润。食堂里,珍惜粮食文明就餐的用语很醒目,而食堂洁净舒适的环境也让人非常舒服。学生的就餐行为有了很大的改变,学生排队时整齐有序,吃相也文雅端正,就餐时不再喧哗吵闹而是安安静静,餐盘里几乎干干净净,吃完后把餐具分类放置在规定的地方,桌面整齐干净,吃完后学生悄然离开了。

小小餐桌,承载文明。良好就餐习惯是培养学生素养的重要方面,作为督学,就要从学校管理的一个细节着手,进行监督和指导,只要师生行动起来,从文明就餐的点滴做起,学校的管理水平进一步提高,就体现了责任督学挂牌督导的价值和成效。

(责编:jydd)