今天是:
督导研究
您所在的位置:首页 > 督导研究 > 督导研究
务实、有效的对话式督导
发布日期:2016-07-06 00:00:00点击数:【
苏州市教育局直属学校责任督学 刘宇观、徐祥宝
  
 【案例描述】
    在常态化、经常性的挂牌督导中责任督学发现某校放学比较晚,且学生反映作业负担比较重,这肯定是与素质教育格格不入的。但在家长和学生之间存在着支持与反对的不同意见,并且还很尖锐。而学校与教师一致认为,放学晚这样做是为学生和家长服务,是在做好事。为了解决这个问题,责任督学将其作为重点督导内容,采用学校、教师、家长、相关社区人员、学生5方共同参加的对话方式进行督导。选定对话主题为(1)是否有必要在规定的放学时间后再留学生一段时间在教室?(2)如何看待作业负担过重?如何控制过重的作业量?
    对话活动时,首先学校阐述了为什么放学后要留学生一段时间在教室里的理由是:对学生负责,是服务于学生和家长。原因是:该校的70%左右的学生是外来务工人员子女,家访时发现,这部分学生在家的学习条件比学校要差很多,嘈杂、局促、有的甚至没有像样的桌子,将学生留在学校是为他们提供了较好的学习环境,并且不收任何费用。学校主观上是在为学生和家长考虑,所以得到了相当一部分家长的支持。经过对话、争辩,特别是听了反对方的述说,学校了解了更全面的情况并认识到,学校没有考虑到还有部分学生的家庭学习环境优于学校,不需要留下来,但这部分学生又不得不留下来,原因是留下来的这段时间里,有时老师会上辅导课的,会评讲试卷和练习题的,所以这部分学生和家长很有意见,很反感。参加对话的学生也叙说了自己的看法:留在教室,若教师不上课,自己完成回家作业,同时还可以向看班老师问些问题或进行同伴互助式学习,肯定对自己帮助是很大的,是受学生欢迎的。但若教师上课,学生回到家里仍然再要化时间完成作业,势必要到很晚才能休息,这样肯定是要影响第二天的学习的,学生肯定会认为课业负担过重的。经过对话,也让教师们感悟到:事实上,教师在留下来的时间段里上课,大部分的学生注意力是不会集中的,基本上是无效的,教师是在做无用功。通过对话,教师感悟到,布置相同的作业对不同的学生的负担是不一样的,教师认为作业负担不重,但对某些基础稍差的学生来说可能就很重了,课业负担的轻重是因人而异的。
    通过对话活动,达成了共识:放学时间,要针对学校不同学生实际,不能搞一刀切,要提供学生满意的学习环境,提供适切学生的教育。针对该校的具体情况,放学后再留学生一段时间(一课时左右)是有必要的,但必须是自愿的,是弹性的(在一课时中学生可随时离开教室回家,但离开的时间节点家长要知晓),尽量满足70%左右学生的需求;在这一课时中,教师绝不上课,但可答疑。
    同时,通过对话活动还达成共识:不同程度的学生对作业的负担感觉是不一样的,为了提供适切不同学生的作业负担,教师要精选和精制作业,并且要试行分层作业,满足不同学生的需求,同时也不增加学生的过重负担。
 
【案例分析】
    通过对话式督导,学校进一步明确了规范办学思想,认识到,绝不能以牺牲学生的身心健康和快乐来求得所谓的学业质量。教师也认识到,要提高教学质量,主渠道在课堂教学,只有改变理念、改变陈旧的教学方法、提高教学的有效性和高效性,才能真正提高教学质量,靠加班加点和增加学生的学业负担既不科学,又不可靠,更是无效的。一句话:提高教学质量主要靠的是智慧而不是体力。
    对话式创新督导,加强了责任督学与学校、学生、家长的联系,真正建立了沟通渠道,及时梳理了群众意见,化解了社会矛盾,是全面贯彻党的群众路线,推动教育管理深入基层、贴近群众、服务社会,努力办好人民满意教育的有效途径,是规范办学行为、深化素质教育,办好每一所学校、满足群众教育诉求的重要保障。
    对话式督导具有针对性和实效性,方式创新,效果明显。对话式督导,使责任督学真正成为了沟通的渠道、多方的桥梁、联系的纽带,起到了不可多得的作用。
 
【案例反思】
    将当下的教育热点、难点、群众反映强烈的和在常态化督导时发现的问题设置成若干主题进行研讨,将原来座谈式变为对话式,是督导方式的一种创新。原来的座谈交流方式主要是单向式,互动性不够,座谈人员有时在座谈中的发言是有所保留的,没有将真正的心里话讲出来,所以对问题的探讨是不深入的,也是不深刻的,往往是不够全面的。而对话式是提前将主题告知对话者,参与者是有针对性的精心准备的,对话是双向或多向的,是互动的,是可争辩的,所以对问题的研讨是深入的、也是深刻的、能够保证是比较全面的,是能够达成共识的。
    通过对话,让人民群众了解当下的教育现状,从而理解教育,促进学校提供适切的教育,办公平的教育,办人民满意的教育。在发展学生这个问题上,达成共识:家长、学校、教师和社会各界,应该守望相助、同舟共济、齐心协力;在追求能够实现自己的梦想的过程中,达成共识:相互理解,相互帮助,更快、更好的实现梦想。
 
【点评】
    规范学生的在校时间、切实减轻学生过重的课业负担是教育行政部门的刚性要求。虽然教育部门三令五申,严加治理,但学校加班加点、学生负担过重的问题仍然是群众投诉的热点。可见治理这一顽疾仅靠“一刀切”的要求、“运动式”的治理行动难以达到目的。责任督学深入一线,开展经常性督导,他们深入细致的工作成为解决此类问题的有效途径。两位督学发现问题之后,不是简单的下发一张整改通知了事,而是把学校、教师、学生、家长四方请到一起,开展对话。通过对话,家长理解了学校,学校免费提供学习场所,其初衷是为学生提供更好的服务。学校也更多地了解了家长和学生的诉求,从而改变“一刀切”、“强迫式”的工作方式,尊重学生的自主选择。“对话式”督导是责任督学工作形式的创新,在家庭和学校之间架起沟通的桥梁,让各方诉求从相互碰撞转化成相互融合,这也应当成为化解教育热点问题的新思路。(李乐)