今天是:
督导研究
您所在的位置:首页 > 督导研究 > 督导研究
接“地气” 借“外力” 出“良方”
发布日期:2016-06-20 00:00:00点击数:【

张家港市人民政府教育督导室 赵建华

【案例背景】
国务院教育督导委员会办公室印发的《中小学校责任督学挂牌督导办法》中明确规定了责任督学对学校办学8个方面的主要事项实施经常性督导。这些要求较为宽泛,共性也较强。在具体实践中,责任督学究竟督导什么内容、怎样督导才更具针对性、指导性与实效性?我们在对张家港市锦丰镇合兴小学这所有着百年历史、特色较为鲜明的农村学校的挂牌督导过程中,进行了积极的探索与思考。
【案例描述】
期初督导遇难题
开学第一站去督导哪所学校?我与搭档的责任督学陈校长商量后,决定选择合兴小学。因为当地政府正在对这所学校进行改扩建。“有必要去看看建设进程,了解工程施工对学校安全、教学教育秩序有无影响”。我们很快确定了督导内容——凭经验,这是改扩建学校需要关注的重点。
到校现场察看、访谈校长后,我们发现,我们督导的内容并无多大的实际意义,因为学校所在地政府对工程十分重视,按计划施工,按标准质监,按要求落实安防措施。倒是校长提出了我们没有考虑到的、但颇有价值与挑战的问题:改扩建后,学校文化需要优化提升,督学能不能出出主意?我市正在积极推进“美丽学校”建设,打造“美丽校园”是其重要的组成部分。于是,围绕“美丽校园”建设,我们就“外观美”“和谐美”“特色美”等提了不少建议。但文化建设的核心理念怎么概括,课程文化、教师文化等该如何同步推进,我们深感“山穷水复疑无路”。
邀请专家理思路
如何“柳暗花明又一村”?看来只有请专家指点迷津了。请谁呢?我们不约而同想到了江苏省教科院发展中心张主任,因为在我市迎接“全国义务教育基本均衡县(市、区)”评估验收时,他曾作为省督导团聘请的专家,对我市学校进行文化建设进行过现场指导,并作了关于学校文化建设的精彩讲座。
张主任应邀到了合兴小学。看过校园,听过校长介绍,他便切入正题,与合兴小学参与文化建设的领导、教师进行研讨。历时半天多,基于学校 “共筑适合生长的教育生活”的办学理念,提炼形成了“唤醒自觉的养成教育”“以学定教的课堂教学”等课程文化框架。合兴小学的文化建设,呈现出了较为清晰、科学的理念及实施的体系。
“跳出教育”建文化
一个周末的晚上,我们接到合兴小学校长颇为焦虑的“求助电话”:学校改扩建工程竣工在即,镇(区)领导要求学校尽快拿出校园环境建设方案,学校虽已数易其稿,但总觉得不能很好地体现办学历史与办学理念,希望能得到具体的指点。
陈督学推荐了在张家港市文化馆工作的任先生担此重任。周一一早,我们便陪同任先生来到合兴小学。看着一万五千余平方米的新校舍,有着教育情结、颇为兴奋的他,走进会议室,人还没坐稳,就开始向校长询问学校的历史与现状。
经过与合兴小学文化建设班子成员的一番观点碰撞,诞生了具有“文化根基”的环境布置方案。随后几个寂静的夜晚,任先生还饱含深情地为学校创作了校歌《有我传唱》:“青屏沙,合兴街上,文会房,最初的模样……”。
【案例反思】
回顾对合兴小学的挂牌督导,可谓是感慨颇多。
督导要接“地气”。在我们的督导中,内容往往是凭印象、凭感觉、凭经验确定。在对合兴小学的督导中,我们深深感到,最受学校欢迎的督导内容,是来自于学校实际,源自于学校需求。这是内容接“地气”。学校的文化建设方案,很多金点子都出自于学校老师,只是他们提炼得不够精当而已,就如未打磨到位的玉璞;多倾听一线领导、老师的想法,会让我们的督导迸生灵感、拓宽思路、“法由心生”。这是方法接“地气”。多接“地气”,就是多“走群众路线”;多接“地气”,我们的督导才会更有“灵气”与“底气”。
督导可借“外力”。目前,我们所聘请的虽然都是素质较高的责任督学,但客观地讲,“全才”很少,大多受到专业、经历等限制,因此,要解决学校的所有问题不很现实。我们为合兴小学邀请的专家,分别从教育专业与文化视野,对合兴小学的文化建设梳理了建构思路,提供了操作策略,互为补充,相得益彰。由此,我们觉得,在挂牌督导中,督学要不拘一格,善于挖掘、利用人力资源,借引合适的“外智”。多借“外力”,一起“给力”,形成“合力”,事半功倍,何乐不为?
督导应出“良方”。我们对合兴小学的督导之所以受到学校欢迎,之所以能与学校领导、教师“鱼水相融”,最主要的原因,是我们将学校的领导、教师当作“自家人”,既尽己所能,又想法设法帮助学校“借力引智”,为学校“把脉诊断”“对症开方”,切实帮助学校排了忧、解了难。如此看来,只有真正能为学校发展、教师发展、学生发展出“良方”,提供适切帮助的督导,才是我们应该努力追求、切实践行的挂牌督导。
     
(发表于《督导与执法》2016年第1期)
 
【作者简介】
赵建华,男,1962年11月生,1981年1月参加教育工作,中学高级教师、苏州市第五批教育科研学术带头人;曾任张家港市泗港小学、云盘小学校长、书记,张家港市教育局基础教育科副负责人,现为张家港市教育局督导科负责人;承担过苏州市规划课题《小学生学法指导研究》、江苏省立项课题《新课程背景下课堂教学中问题与解决策略的研究》等课题的研究;曾在《中国教育报》《小学语文教学》《中小学管理》《江苏教育》《江苏教育研究》《上海教育科研》等省级以上报刊发表教育教学、学校管理类论文90多篇;编著的30余万字的《改变学生的学习方式》、20余万字的个人文集《路漫漫》,分别由吉林文史出版社和银声音像出版社正式出版。
 
点评
责任督学要成为教师“互助同伴”、群众的“贴心专家”、学校的“专属顾问”、政府的“得力助手”,要做好这四个角色,一方面责任督学要具有一定的专业知识、责任心和组织协调能力,另一方面责任督学要全面了解责任区学校基本情况,如学校特色、文化内涵、课程改革、发展瓶颈、面临挑战以及薄弱环节等等。
责任督学的工作形式是多样的,工作内容也是宽泛的。该案例以接地气的内容,借外力的方式为学校的发展提供了良方妙计,助推了学校的内涵发展。
(朱建忠)