今天是:
公告
您所在的位置:首页 > 督导通报 > 公告
关于对苏州市草桥中学校素质教育督导评估的意见
发布日期:2016-06-20 00:00:00点击数:【
根据《中华人民共和国教育法》、《教育督导条例》和《苏州市教育督导条例》等相关法律法规,依据《江苏省中小学校素质教育督导考核实施细则》、《江苏省中小学校素质教育督导考核标准》要求,苏州市人民政府教育督导室组成的督导评估组,于2016年5月12日至13日,对苏州市草桥中学校进行了素质教育现场督导评估。经过督导组综合分析、评议、汇总,确定苏州市草桥中学校素质教育督导评估等级为A级,并形成如下督导意见:
一、评估概况
督导组听取了范太峰校长题为《均衡布局新使命,老树新枝尽芬芳》的自评报告,察看了校容校貌和教育教学设施,观摩了大课间锻炼、综合实践课程展示,参加了部分学科备课组活动,随堂听课23节,召开了家长、教师、学生座谈会,访谈了校长及教师16人次,随机选择了105名教师、264名学生和1887名家长参与了问卷调查,总体上对学校的教育教学情况有了较为全面的了解。
二、总体评价
苏州市草桥中学素质教育实施有明确的指导思想、全面的发展规划、实在的推进措施、健全的规章制度;素质教育在原有基础上取得了新的进展和新的成绩;经过几年的努力,重组后的草桥中学,已从磨合走向融合,进入上升通道,“草桥”的特性和风格得以继续保持,且有新的呈现。
草桥中学素质教育成绩显著。学生的思想道德状况、身体状况、学习状况良好。学生的综合素质考核,优良率达90%以上。学生按时毕业率为100%。学生体质健康标准测试合格率近三年逐年上升,现为96.27%。学生的学业成绩处直属学校前列。这两年中,学校获得了“苏州市文明礼仪养成教育示范学校”、“苏州市义务教育改革项目工作先进集体”等多项荣誉。在这次督导中所召开的家长座谈会上,家长普遍认为,草桥中学确实是一所很好的学校,有一位家长在谈到自己孩子的进步时激动得流下眼泪。
督导组所进行的问卷调查显示,师生的幸福感比率分别为92.38%、95.36%,学生、家长的满意度比率分别为96.50%、93.04%。督导组深深感到,学校今天的局面令人振奋,也来之不易,凝结了几任领导和全体教师的心血。
三、主要成绩和亮点
(一)以叶圣陶教育思想引领素质教育
叶圣陶教育思想内容丰富,对当前推进素质教育有重要的指导意义。草桥中学是叶老的母校,学校把实践叶圣陶教育思想作为办学特色,以叶圣陶教育思想引领素质教育。学校在醒目位置展示叶老的生平事迹及教育名言,多年来坚持“为人生而教育”,明确育人目标是“习惯良好、个性飞扬”。在学校最近制定的“十三五”发展规划中,根据叶圣陶教育思想的要点,响亮地提出建设“向善草桥”、“乐学草桥”、“卓越草桥”、“温情草桥”的发展目标。从学校“十三五”发展规划中可以看出,草桥中学在今后的五年中,将进一步致力于“立德树人”和“学生的主动学习”,使学校的德育和教学进入新的境界;与此同时,将进一步致力于建设卓越的教师队伍和促进教师之间、师生之间的情感交融,以保证素质教育的高质量推进。督导组认为,草桥中学的发展思路是正确的,既体现了现代教育的要求,也切合学校的实际。
(二)德育为先,提升学生的综合素质
多年来,学校领导和教师早已形成共识:积极推行素质教育,充分关注学生全面发展。督导组认为,学校的以下三项措施有力地提升了学生的综合素质:
第一,切实抓好德育。学校领导非常重视德育工作。德育工作制度完备,德育活动具有“受众广”、“贴近学生生活”、“注重潜移默化”等特点,尤其是日常行为规范教育卓有成效。近年来学校扎实推进“十大好习惯”的养成。这一工作,“抓得早”:每年7月就开展新生“入学第一课”活动,而且学生家长一起参加。“抓得细”:对学生生活的每一个行为细节都有明确的要求,专门编写“礼仪”校本教材,开设“礼仪”课。“抓得巧”:以教师行为的规范带动学生行为的规范,为此制定了“教师十大品质”、“教师十大习惯”;强调学生的自我教育,例如由学生自己制作漫画版“一日常规”,组织以学生为主体的“班级名片”活动。此外,学校也重视爱心教育和心理健康教育。“爱心义卖”活动已开展了5次,而且不断充实新的内容。“心灵驿站”运作良好,还招聘“小特使”填写“班级心理晴雨表”。
第二,各类课程开齐开足,确保对学生的体育、艺术教育、劳动教育,发展学生的个性特长。学生每天有1小时体育活动时间,即使到了初三,也每周开设美术课、音乐课。综合实践活动在初一、初二年级正常开设,课程门类众多,共计70门左右,并聘请了一批校外专家,管理规范。
第三,推行综合素质评价改革。制定了学生综合素质评价改革方案,对学生的综合素质评价,在做好写实记录的同时,以“基准分、加分、减分”的形式进行量化。目前,这个改革方案已经付诸实施。
(三)积极开展学科教学改革
草桥中学历来教学管理规范、精细、有效。可喜的是,近年来学校不断推进学科教学改革。几年中提出三项举措。一是要求“一组一品”。即要求各教研组研究本学科的学科特征、本学科的教学特点,明确本学科教学改革的方向,确立本学科教学范式。经历了三个发展阶段后,现在14个学科的“一品”基本成熟,都有明确的表达。二是规定“3015法则”。即规定每堂课教师讲授不超过30分钟,留出15分钟左右时间让学生真正“动”起来,其目的是克服“满堂灌”,促使学生更好地参与学习过程,发挥学生学习的主体性,让学生成为学习的主人。目前相当一些教师能积极引导学生自学,注重讲练结合。在这次所听的23节课中,“注重互动能体现学生主体地位”一项,优良率为86.96%。三是构建“乐学课堂”。即构建学生有学习兴趣的课堂。为了促使学生乐于学习,学校进行了一系列改革实践,比如推出学生自主考评,初一、初二、初三有各自的自主考评形式:初一、初二的语文、数学、英语、物理4门学科的试卷改为“100+20分制”,其中100分的难易度为8:1:1, 20分的难易度为1:1,以兼顾不同学习基础的学生,让学困生有信心,学优生有挑战。还比如初三年级的部分学科尝试“班内分班”,让不同层次的学生接受适切的教学,以调动学生学习的积极性。
(四)打造教师发展新平台
学校除加强各教研组建设外,打造以下新平台提升教师的专业水平。最主要的新平台是建设“叶圣陶教师团队”,将教师分为三个层级分别加以培养,促使新教师向骨干教师发展,骨干教师向名教师发展,名教师向更高层次的教师发展。学校广泛开展“师徒结对”活动,在草桥中学,每位青年教师都有师傅带,每位骨干教师都有要带的徒弟。学校重视“名师工作室”以及“教育思想研发室”的建设并积极发挥其作用,开展“一组一书”、“你读书我来购”和“叶微三人行”等特色活动。学校鼓励教师读书,要求每个教研组在一个时期内认真读好一本书,学校做好购书服务。学校每月向教师推荐一篇应阅读的文章,并在教师大会前,随机选择3位教师就这篇文章作3分钟的演讲。
在各种平台的运作助推下,学校教师成长进入了一个快速发展期。目前,学校已拥有一支师德优、教学能力强的教师队伍,其中,全国师德标兵1人,教授级高级教师1人,江苏省特级教师2人,苏州市教育领军人才1人,苏州市名教师4人,苏州市学科带头人10人,苏州市区级学科带头人11人。在这次督导期间所听的23节课中,优良率达100%。
四、对学校发展的建议及思考
在督导过程中,督导组也发现学校存在学生学习负担较重、课时总量过多、学生在校时间过长等问题。通过问卷调查、现场访谈等途径了解到:学生“完成回家书面作业的总时间”为2小时和2小时以上的占56.82%,“每天睡眠时间”大约为7小时和8小时的占60.22%;在所听的课中,优秀课只占21.74%,许多教师课上讲得太多,学生的探究氛围不浓;教师参与课题研究和发表论文的面不广;师生的成就感比率偏低,分别为83.10%、88.83%。
在草桥中学制定的“十三五”发展规划中,提出把学校建成“最具影响力的品牌初中”的目标。从实现这一目标考虑,督导组提出以下几点建议:
(一)切实转变学生的学习方式
学校正在努力构建“乐学课堂”,其关键词是“乐学”,学校也正在努力实践叶老所说的“教是为了达到不需要教”,其核心是学生要“会学”。“乐学”和“会学”各有侧重,前者侧重在情感,后者侧重在能力,但两者又紧密联系,“会学”有利于“乐学”,“乐学”有利于“会学”。为了实现“乐学”、“会学”,必须切实转变学生的学习方式。学习方式分为两类:接受型和探究型。现在,学生自主探究不够,还有待进一步加强。“探究”是激发学生学习兴趣的有效途径,也是培养学生学习能力、尤其是提高思维品质的有效途径。草桥中学不规定统一的教学模式,这是值得肯定的,但引导学生探究应是对各科教学的共同要求。这次听课中优秀课较少的主要原因之一就是探究氛围不浓。据统计,“教师单纯讲解累积时间不超过15分钟”一项,属“一般”的占52.17%,“有效开展启发式、探究式、讨论式、参与式等多种形式进行教学”一项,属“一般”的占34.78%,“思维活跃,能质疑问难,发表不同意见,充分展现自己的认识和见解”一项,属“一般”的占34.78%。在今后的教学中,教师要引导学生积极探究。探究即探究问题,因此“问题”要精心设计,应能激发学生的兴趣和思维,应落在“最近发展区”内。要保证一定的时间让学生探究,要提倡教学民主,营造有利于探究的教学环境。
(二)努力研究和实践差异教学
数学、英语学科“零起点教材”的编写,“班内分班”、“100+20分制”的实行表明,草桥中学已经关注学生的差异,已经在研究和实践差异教学。差异教学是目前全国重视的一个问题。道理很简单,学生是有差异的,教学理应有差异。现在的草桥中学,生源与过去不同,有很大的差别,因此,这个问题对草桥中学有很强的紧迫性和现实性。从这次督导中的有关统计看,教师对学生差异的关注还不够。“教学中能关注学生的差异”一项,属“一般”的占39.13%,“教学中为满足全班不同潜质学生发展需求预设有针对性的措施”一项,属“一般”的占30.43%。从教学组织形式角度考虑,除全班组织形式外,还有小组组织形式和个别组织形式。在保持全班组织形式下,学校能否在某些班级、某些学科、某些环节上推行小组组织形式和个别组织形式,探索从教学要求上、作业布置上、评价反馈上的差异教学。现在的草桥中学是由原来的草桥中学和虎丘实验学校合并而成的,学生差异情况较为明显,希望学校经过研究和实践,能尽快总结出符合草桥现实背景的教育经验。
(三)持续提高教师的科研水平
教科研是推动教育教学发展的主要动力。如何转变学生的学习方式,如何实施差异教学,都需要靠科研。教师在发展过程中,要实现质的飞跃,科研是关键。现在草桥中学已有多个教师发展的平台,但还需要进一步加以整合,更好地发挥各自的优势和作用。无论哪个平台,都要突出课题研究。鼓励更多的教师参与课题研究。不要把课题研究复杂化、程式化、神秘化。课题即问题,课题研究就是通过研究回答问题。问题人人都会碰到,人人都想解决问题,因此人人都应有课题。也要相信,每个人都能在一定范围内、一定程度上回答问题。因此应大力提倡“研”与“教”的有机结合,鼓励教师碰到什么问题就研究什么问题,积极推广微型课题的研究。
草桥中学对学生的综合素质评价改革已经有一个良好的开端,非常可贵,但还需要不断完善和改进,加快构建起体现素质教育要求、以学生发展核心素养为重点、科学多元的评价体系,并有效指向教育教学实践,指向学生全面而有个性的发展,从而产生积极的、长远的教育效力。而要实现这个目标,加强科研探究是一条必由之路。而现在草桥中学教师的科研氛围还不够浓,研究的问题还不够实,科研的成果还不够广,需要学校采取相应的措施加以推进。
(四)进一步改善办学条件
    在改善办学条件方面,教育行政部门和学校都已经作了不少努力。比如:每个教室内都配备65寸触摸屏一体机,新增2间“未来教室”。但现在的主要问题是:当时学校是按照10轨设计的,目前已发展到16轨,共48个班级,因此部分专用教室被用作普通教室,专用教室及配套设施严重不足。另外,操场偏小,而且质量较差。这些都已经制约了学校素质教育的继续发展。因此,督导组希望教育行政部门能为学校提供这方面帮助,学校方面也应合理调配、智慧管理、积极应对,尽最大可能地发挥好教育教学设施的效用。