今天是:
公告
您所在的位置:首页 > 督导通报 > 公告
关于对苏州市第三中学校素质教育综合督导的意见
发布日期:2016-01-11 00:00:00点击数:【
根据《中华人民共和国教育法》《教育督导条例》和《苏州市教育督导条例》等相关法律法规,依据《江苏省中小学校素质教育督导考核实施细则》《江苏省中小学校素质教育督导考核标准》要求,苏州市人民政府教育督导室组成的督导评估组,于2015年10月19日至10月21日,对苏州市第三中学校进行了素质教育综合督导评估。经过督导组综合分析、评议、汇总,确定苏州市第三中学校素质教育综合督导等级为A级,并形成如下督导意见:
一、评估概况
督导组听取了卫新校长题为《以“道”为本,探索文化立校之路;三生万物,谱写素质教育新篇》的督导自评报告,实地查看了学校“一带一路”文化区、多语种教育基地、未来教室、学生创客中心等校容校貌和设施设备,随堂听课28节,访谈行政干部和教师31人,组织开展了教师、家长和学生的交流座谈和问卷调查,并观摩了学校升旗仪式和学生社团成果汇报,对学校的教育教学情况有了较为全面的了解。
二、总体评价
苏州市第三中学校是一所具有丰厚文化底蕴的百年名校。长期以来,学校努力贯彻和执行党的教育方针,坚持科学发展,全面实施素质教育,积极进行课程改革,围绕学生发展、教师发展和学校可持续发展,按照学校“十二五”发展规划中确定的目标、任务,努力克服校园改造带来的困难,奋发努力,有所作为。尤其是近一年来,学校在卫新校长的带领下,以道为本,探索文化立校之路;以人为本,谱写素质教育新篇,诸多方面都取得了较为显著的成绩。全体教师精神面貌也发生积极变化,随着校园环境及教学设施设备进一步改善,大家正以更振奋的精神、更坚定的信念、更昂扬的斗志,积极投入到新一轮的发展中去。
三、主要成绩和亮点
(一)传承发展,开拓科学创新之路。
学校坚持“做负责的教育,办有特色的名校”的办学目标,以先进的办学观念指导“德育为先、能力为重”的办学实践,努力围绕“让每一个学生成功、使每一位教师发展、为每一个家庭服务”的宗旨,坚持文化自信,秉承“其道大光、学道爱人”优良传统,积极走科学创新发展之路。学校办学思路清晰,工作目标明确,坚持规范管理,切实落实措施。师生对学校理念、发展目标、工作要求知晓率高、认同度高。家长、教师对学校办学整体满意率分别为98.6%和99.2%。
学校“以‘善耕’的教师,用‘晏成’的方式,育‘慧灵’的学生”的办学特色理念逐步深入人心,办“质量优良、特色鲜明”、“做有责任的教育”成为学校全体教工的努力目标,“打造名师队伍,促进学生成长”成为管理者的工作职责。管理者有担当,教学者有追求,求学者有动力。教师对学校领导班子工作评价满意率为98.4%,对中层干部工作评价满意率为97.4%,学生对任课教师的满意率为99.6%。
(二)精心设计,弘扬立德树人之风。
学校以弘扬社会主义核心价值观为主旋律,遵循知行合一的德育规律,既让学生明理,又让学生在实践中学会做人。学校的德育工作已成为学校的一张亮丽名片,具体表现为:
一是多维度顶层设计,构筑学校德育工作整体体系。在时间维度上,高一以“适应”为支点,高二以“发展”为支点,高三以“成年”为支点。在空间维度上,将学生的德育置于学校、家庭和社会三个空间,努力建构“学校——家庭——社会”三结合的德育网络。在内涵维度上,学校将德育分成三个层次,高位的是学校教育哲学,中位的是学校德育文化,下位的是学校德育模块。这些维度的建立,为学校德育工作的实效和高效发挥了决定性作用。
二是多角度德育活动,形成学生德育工作的丰富多彩。在组织形式上,有升旗仪式、班会课、清明扫墓德育主题活动等。在内容上有社会主义核心价值体系教育、生命教育、安全法制教育、生涯规划等。在活动形式上有义卖活动、三中“好声音”比赛、社团活动等。学校通过多种角度的德育活动,使学生能积极参加到德育活动中,通过活动促进了学生的健康成长。
三是全方位育人,努力打造校本德育品牌。在打造学校校本德育品牌方面,一方面利用百年老校丰富的人文资源和校园改造的契机,让校园的每一处景致都融入学校的深厚文化和办学目标,真正实现环境育人。另一方面着力打造阳光少年评选品牌。经过多年打造,目前阳光少年评选已升级为苏州市的德育品牌,在全市范围推广,社会影响力逐年增强。
(三)管理规范,彰显科学人文特色。
学校把建立健全一系列的管理制度与形成良好的管理机制结合起来,在人、财、物及课程管理中突出以人为本,在规范干部、师生行为准则的过程中形成共同的理想与价值观,努力提高管理水平和效能。学校各项工作流程科学有序,部门设置合理到位。鉴于近来校园改造、现代化设备添置初具规模、物质管理任务繁重的现状,学校撤销信息科创处,将其职能归并教务处,重建信息技术教研组,并成立物资装备处,凸显对公共空间的物资管理。学校治理科学化、智能化,配置了先进的校园监控系统,把人防、物防、技防结合起来,杜绝安全事故发生。学校还利用校园网络和三中微博、微信等平台,实现内部管理信息化和校内外资源共享。
学校在规章制度的建立、执行、评价过程中,充分秉承民主集中制原则。学校教师每年在教代会上听取领导述职并考核,学校有重大事项出台,需经教代会审批,代表每年会提交10个左右涉及师生切身利益的提案。校长有新想法新举措,会与班子成员事先交流,在基本达成共识后,在行政会或者教代会集体讨论后决策。学校还有校务公开制度和其他对话机制,如“校长与学生对话”、“校长与教师对话”、“学校与家长对话”等。
学校严格遵守国家、江苏省与苏州市有关规范办学实施素质教育的文件精神。在规范招生行为方面,学校落实四星级普通高中指标生均衡分配到各初中校的规定,促进义务教育均衡发展,2015年开始停止招收择校生。在严格执行课程计划方面,学校认真落实江苏省普通高中新课程实施方案,开齐开足开好普通高中所有课程,并开发了以多语种、科技教育、传统文化为主体的丰富多彩的选修课,建立了文体活动与志愿者活动为主体的学生社团,为实施素质教育搭建良好平台。在促进学生健康成长方面,学校音乐、美术、体育学科按照课程计划都有效得到落实,学生大课间体育锻炼得到有效保障。
在切实减轻学生课业负担方面,学校严格遵守学生在校时间控制在八小时内的规定,严格控制学生作业量、严格控制考试次数,节假日不补课、不加班加点,为学生全面发展与生动活泼发展提供时间与空间。并且,学校还建立科学的质量评价制度,运用大数据分析和个案分析相结合的方式,让教育质量评估更有说服力。
(四)多元结合,狠抓课堂教学实效。
学校采取多种途径、多种方法,推进教师的专业成长。一是开展读书活动,在教师中评选十大读书人物。二是聆听窗外声音,邀请各类专家学者到校作学术报告。三是积极鼓励教师攻读在职研究生,提升学历。四是注重教师的实践性知识的习得,每年举行“师徒结对”,做好师资队伍的“传、帮、带”工作。五是推广课题研究,凝聚队伍,促进教师共同学习、共同成长。
学校积极开展“高效课堂、有效教学”的研究与实践,通过开设反思课、研究课指导学生自主学习,课堂教学中通过引发、诱导、启迪、导学、导练等方式,努力将学生在课堂里的角色从被动转向主动。各教研组也能不断摸索本学科的教学模式,努力创设生动活泼、务实本真的课堂。在课堂教学流程方面注重创设情境、生成问题、交流提升;在课堂教学研究方面开展课堂观察和行动研究;在教学成效方面注重学生的自主学习能力的培养,促进学生主动发展。学校还开展“有效课堂”系列论坛和交流活动,举办了“提升教学发展方式,延展有效课堂时空”等六次教学论坛,取得较好的效果。
学校积极探索利用现代教育技术提高课堂教学质量,全面引进starC云端智能教学系统,每个教师配备电脑,每个教室配备多套多媒体设备,以千兆主干计算机局域网为核心的校园网在苏州地区居于领先水平。一大批教师在新课程理念的影响下,积极开展网络环境下的教学与研究,特别是深入探索信息技术与学科教学的有机整合,在“个性课堂”之路上取得较为瞩目的成绩。
学校建立多语种教育基地,面向全体学生强化文化熏陶,并以此促进教学方式进一步优化。学校建立“促优补临”制度,在此基础上各备课组教师制定相应的“促优补临”具体计划,并不断创新,实施“私人定制”、数学走班等教学制度,采用师生结对模式,面向有差异的每一个个体,使每个学生在原有基础上获得最大可能的发展,使分类指导工作有制度、有计划、有针对性地开展。
四、对学校发展的建议及思考
在督导中,我们也发现一些需要解决和值得研究的问题。例如:学校运动场地仍然不足,操场只有200米跑道,学生体育锻炼与各项室外活动的开展存在一定局限;学校面临信息技术全面应用带来的新问题,课堂教学信息量明显增加,学生形象思维能力不断扩大,但是如何促进学生抽象思维能力的培养,提升学生思维能力的深度与广度,需要进一步研究;学校名教师、学科带头人分布学科不平衡性较为严重,部分教师自我成长意愿不强烈,师资队伍层次差异性较大。为此,主要提出以下三条建议:
(一)将校史文化与学校内涵发展相结合,进一步形成广泛的文化自觉。
多年来,学校文化在传承中不断创新,但对于物质文化内涵的丰富与更新,全校师生还有一个接受的过程。学校还要努力形成一定的校园文化氛围,物质文化的熏陶与浸润还应开拓新的途径、创造新的办法,从而真正实现“文化化人”的目的。
学校规划在实施的过程中,要有自我评估、自我调整、自我加压的发展性、诊断性反思。规划中设定的目标、理念、口号,用今天的眼光审视,还需一定的改进和调整,比如办有国际影响力的现代化名校、创最国际的名校等等。另外,规划中所提出的20余项任务,还要进一步细化并明确责任人和监督人。
学校的发展一定要基于教师发展的大前提,教师对学校发展愿景的认同追求与自觉担当是学校管理最核心的工作。学校文化必须要真正成为凝聚老师、激励老师的重要方式,并且要让教师在对学校文化认同的基础上,进而形成文化自觉,对学校文化感到自豪,这是优秀品牌学校的持久魅力所在,这方面学校一定要进一步形成共识,从而汇成共力,产生共效。
(二)将教育理念与课堂教学相结合,进一步打造“善耕”的师资队伍。
鉴于学校生源具体情况,学校现阶段的课堂教学需放低门槛、小步迈进、精耕细作、一步一个脚印,扎扎实实完善每一项教学任务,切实提高课堂教学的有效性。课堂上教师的“教”与学生的“学”及其效果需要引起重视,特别要关注课堂教学目标的达成度,要给学生的学习以充分的时间和空间,引导学生想学、能学、会学、乐学。
课堂教学要进一步发挥学生的主体性地位,调动学生学习的积极性,帮助学生树立信心。在课堂教学中仍需进一步关注学生在学习过程中所显示出来的差异性,尤其要关注学习困难的学生的学习情况。要进一步提高教师信息技术和学科教学的整合能力,注意“双屏”使用的度及质量,以现代化教学手段,进一步优化课堂教学,提高课堂教学效率。
教师要进一步加强课堂教学的过程性管理,抓好教学常规的落实与教学七认真的检查,做好个性化的作业布置工作,发挥作业批改与讲评过程中的积极效应,处理好个人备课和集体备课的关系,强化课后反思。
学校加强师资队伍建设,既要传承,更要发展,要把提高教师整体素质作为提高教学质量的保证和全面实施素质教育的核心任务,要充分调动广大教师的自我成长意愿,建设名师文化,全力激活教师的内在动力,关注和研究学校存在的“资深二级教师现象”,还要进一步优化队伍建设方法,特别要分类规划,细化校本研修过程,相关目标的设定需更有针对性,活动应更有创造性。在创新研修模式上要动脑筋,要加快树立典型教师、典型学科、培养优秀团队(备课组)等方面的工作,并带动更多教师自我提升、主动发展。
(三)将针对性和实效性相结合,进一步促进全体学生道德成长。
一是要加强德育工作的针对性。要认真研究学生,深度了解学生的各自特点和内在潜力,针对学生的品质、毅力、自信心等方面设计专题性的德育活动,以德育活动促进学生品质的培养和学业水平的提升。二是要加强德育活动的实效性。德育工作固然可以通过活动来实施,但更重要的是渗透到教育活动的各个环节,要在全体教师中树立起“处处育人、时时育人、人人育人”的大德育观念,每一位老师都要主动扮演德育工作者的角色,每一节课堂都要渗透德育为先的理念。 
学校要积极探索和研究“大道文化”、“慧灵文化”等德育校本课程的设置,秉承“化育万物、璞石成器”的德育工作思路,在品牌活动及传统活动基础上,进一步创新工作方式,丰富活动内容,将德育工作定性考核和定量考核相结合,从而真正达到春风化雨、润物无声的效果。
 
注:收到本综合督导意见书后一个月,学校应就意见书中提出的问题与意见制定好整改方案报送苏州市人民政府教育督导室。
 
 
 

苏州市人民政府教育督导室