今天是:
公告
您所在的位置:首页 > 督导通报 > 公告
关于对常熟外国语学校素质教育综合督导的意见
发布日期:2016-01-11 00:00:00点击数:【
根据《中华人民共和国教育法》、《教育督导条例》和《苏州市教育督导条例》等相关法律法规,依据《江苏省中小学校素质教育督导考核实施细则》、《江苏省中小学校素质教育督导考核标准》要求,苏州市人民政府教育督导室组成的督导评估组,于2015年11月30日至12月2日,对常熟外国语学校进行了素质教育综合督导评估,确定该校素质教育综合督导等级为A级。
一、评估概况
(一)情况概述
督导组听取了崔建华校长题为《全面推进素质教育,加快幸福校园建设进程》的督导自评报告,实地查看了校容校貌和基本设施,全学科、全年段、全职称覆盖地听课29节,组织召开了学生、家长、教师座谈会并进行了问卷调查,阅看档案材料49册,访谈校长和教师31人次,参加了部分教研组集体备课活动,观摩了升旗仪式、学生美术作品展览、年度外语节系列活动以及部分班级主题班会,对学校的教育教学情况有了较为全面的了解。
(二)总体评价
近年来,学校按照2012—2017年五年发展规划,顺应教育改革发展趋势,坚持以“建设幸福校园、为学生幸福人生奠基”的办学理念,着力打造基于“幸福教育”的幸福课堂、生活德育、校本科研和智慧教师。目前,学校发展规划的各项工作进展基本顺利,管理措施落实到位,阶段目标达成度高,部分项目已提前完成,教育改革和发展取得较为显著的成绩,办学业绩受到社会和同行的普遍认同。家长对学校整体满意率为96.8%,学生对学校整体满意率为91.6%,教师在校幸福度为94.8%。
近年来,学校除保持全国外语学校、特色高中项目学校、苏州市双语学校、苏州市平安学校等荣誉外,还先后获得江苏省健康促进学校银牌奖、首批苏州市中小学教育技术装备管理先进学校等荣誉称号。目前,学校正追求全面实施素质教育,面向教育现代化,努力建设“更加规范、更高质量、更具特色的四星级高中。
二、主要成绩和亮点
(一)规范办学——引领学校健康发展
学校有较强的“规范办学”意识,在全面实施素质教育的进程中努力做到依法办学、依法治校,使学校的各项工作尽可能做到规范有序,进而不断提升学校办学品质。近年来,学校能认真贯彻执行各项教育法规,落实上级教育行政部门的有关文件精神,并制定了一系列与此相配套的各项规章制度、管理条例、实施方案和检查制度。
学校不断规范的办学实践引领学校更健康的发展。一是招生工作规范。学校严格按规定招生,没有任何违规招生现象。高一没有择校生,高二择校生比例为9.87 %,高三为16.8%(均在20%以下)。学校班额符合规定,没有超过50人的班级,高一最大班额为49人,高二、高三平均班额不到42人。
二是课程设置规范。学校能开齐开足开好规定课程,不随意增减课时和增加课程难度。课表常年上墙上网公示,接受社会群众监督。学校切实加强体艺教育,师资配齐配足配强。每年按规定组织1次学生健康体检,近两年体质健康达标率均为95%以上。学校每年一次的外语节不仅展示了外国语学校的特色,也成为学校展示素质教育成果的平台。为满足学生个性发展的需要,学校编印了20多种校本教材,开设了丰富多彩的选修课和富有地方特色的校本课程。教师和课时得到了落实,学生参与率为100%,学习效果也较为明显。
三是作息时间规范。经访谈及问卷调查可知,学校合理安排了学生的学习、活动与休息时间。每周体育课、每天大课间体育活动正常进行,学校力求保证学生每天校园体育活动不少于1小时。学校不组织学生节假日集体补课,不在校内外变相组织集体上课。
(二) 创新德育——引领学校品质发展
学校德育工作始终坚持“德育即生活”的德育理念,坚持以“立德树人”为教育的根本任务。学校德育网络健全,德育处配备较强的力量,各年级配备德育主任。每年有德育工作计划和总结。学校积极营造校园文化氛围,发挥其德育功能,特别是在班主任工作、学生自我能力培养以及德育活动体系化建设方面卓有成效。
学校致力于班主任工作的创新。明确提出要用“智慧”管理班级。在“蒋玉莲工作室”的指导下,一是重视班风建设,通过加强常规教育与人生观、价值观教育,造就正确的班级舆论和健康向上的班级风气。二是提升主题班会的质量,尽可能从学生的生活中提炼主题。三是筹建“家长班级”,将班内部分家长组织起来,参与班级管理,形成教育合力。四是组织班主任参加“拓展活动”,其实质是引导班主任拓宽工作视野,从协调教师、学生、家长三者关系的角度体验和研究如何做好班主任工作。
学校致力于学生自我管理能力的培养。提出“学生管理学生,学生教育学生,学生服务学生”的理念,充分发挥学校、年级学生会的作用,建立日常行为规范检查学生值日制度。学生参与主题班会的设计,大部分主题班会由学生主持。各类德育活动大多让学生组织,从而有更多的学生参与管理,使学生成为活动的主人。如“18岁成人仪式”中的6个文娱节目的选定、排练、演出全由学生操办。每两周一次的星期五中午的“常外之声”广播,都由学生负责。
学校还致力于德育活动的系列化建设。学校的德育活动丰富多彩,并形成上半年“春满校园”、“青春校园”,下半年“经典校园”、“书香校园”的德育系列。众多德育活动的重点可以概括为“两培育两发扬”(培育爱心,培育责任心,发扬中华民族的传统美德,发扬中华民族的民族精神)。其中“建立鸟巢图书馆”(学生捐书组建流动图书馆)创意十足,既更好地开展读书活动,又培养学生的爱心。并且,学校德育活动中有相当一部分是由社团组织的,学校社团活动丰富多彩,“英语歌曲社团”、“英语剧社”、“英语朗诵社团”、“外语影视配音社团”等充分体现了外国语学校的性质和特色。
(三)变革课堂——引领学校个性发展
学校牢固树立有效教学理念,以构建“幸福课堂”为切入点,探索课程改革的途径。通过全校性“评教评学”活动,开展“减负增效”的实践。学校实行年级部管理体制,管理重心下移,管理精细到位。学校强化教研组、备课组的集体研修制度,重视现代化教学手段的运用,校长和行政班子实行推门听课,努力提升常态课质量。学校注重学思结合,突出学思的主体地位,倡导启发式、探究式、讨论式等多种形式的教学。
学校行政班子引领教师学习、实践新课改精神的意识强烈,建立多种制度和举措保障实施。通过市、区级以上的课题研究让广大教师积极探索有效课堂、幸福课堂的实践路径。近三年学校教师参与64项市、区级以上课题研究。要想使教师日常纷繁复杂的工作不至于成为一种单调乏味的负担,必须将教师引入从事研究的这条幸福之路上,学校的理念和实践为幸福课堂找到了一条行之有效的路径。
学校在注重学思结合的基础上,还积极倡导教思结合,积极反思自身的教育教学行为,努力营造教师在反思中改进、在反思中提升的氛围。从课堂观察看,教师关注学生主体地位的确立,注重采用启发式、探究式、讨论式等教学形式;从备课、作业批改等看,部分教师积极撰写教学反思,促进学生高效自主学习;从教研组、备课组研修活动看,教师研究氛围较浓、参与度高,通过研究教材、研究考试、研究教法、研究学情等手段达成有效课堂的构建;从教学效果看,教师教学基本功扎实,夯实基础达成度高,“最近发展区”落实性强,在学生生源质量相对下滑的情况下高考成绩逐年攀升,学生素质不断提高。
学校积极实施适合的学习评价策略,形成了学生自评、同伴互评,教师参评、班主任主评的“四结合、多主体”的评价模式,关注学生的个性差异,做到评价以过程性、激励性为主,并将道德品质、公民素养、合作交流和学习能力、运动健康和审美作为评价的要素,学生在各级各类的竞赛、比赛中屡获大奖,优势潜能不断发展。
(四) 提升教师——引领学校跨越发展
学校坚持“以优质师资发展学校”的观念,采取规范行为、目标激励、评优表彰、榜样引领等措施,着力培育高素质教师群体。目前,学校已拥有一支整体成熟、数量稳定、经验丰富,能创造教学业绩的师资队伍。
    学校高度重视师德建设,不仅有师德规范、考核办法、责任状承诺书,还有丰富多彩的师德教育活动。在教师群体中,师德考核与业务考核并重已经深入人心。自2011年起,学校每年开评“十佳师德标兵”,大力挖掘身边的先进典型。至今,已有50名教师成为身边的师德模范,发挥着榜样的引领作用。  
   
学校现有专任教师164人,本科率100%。研究生比例14.63%,中高级职称比例92.7%,两项指标远远超出了规定标准。学校专任教师平均年龄41岁,平均教龄18.8年,有123人次获得过常熟市级及以上的荣誉,占比将近3/4。高质量成熟的师资队伍为保证教育教学质量、创造办学业绩提供了强有力的保障。
    为构建学习型组织,完善教师专业发展规划,健全校本研修制度,学校于2009年制定了《“智慧教师”专业化成长发展规划》,提出了做“智慧教师”的目标与要求,并以创设“生命课堂、幸福课堂”为两个切入点鼓励教师进行校本研究。2012年起聚力三项工程,包括名师培育工程、科研引领工程、优师群体培育工程,促进“智慧教师”的专业化成长与发展。
三、 对学校发展的建议及思考
(一)建议进一步明晰和推进生活德育
生活德育是学校承担的苏州市级课题的主要研究内容,在校长的自评报告中多次提到。但目前对生活德育的定位和理解还不够清晰。我们认为,生活德育应当积极推进,甚至成为学校的一个品牌。其实质是德育与学生的生活紧密相连,需要在德育目标及其实施上有明确的定位。在德育目标上是否可以分为三个层次:生活能力(重点是生活自理能力和交往能力)、生活态度(积极的生活态度)和生活理想(主要涉及人生观、价值观)。在实施上,整合现有各种方法和途径,并有所发展。有一点需要明确:既然是在生活中找德育,为生活而德育,必须着力解决学生生活中遇到的实际问题。这样,对学生的生活才有较大的帮助,从而让学生认可和接受德育中的道理,即实现内化,也使学生对德育活动有浓厚的兴趣,从而提高德育的针对性和实效性。
另外,建议学校要关注学生日常行为规范方面的一些问题。如:升旗仪式上唱国歌不理想,校园内学生骑自行车,在主题班会上和体育活动时有学生做作业,有些班级的教室内不整洁等。
(二)建议进一步加大“蒋玉莲工作室”有关创新项目的实践推广力度
这一工作室建立以来,参加的人数较多,管理严格,每月活动一次,每人有课题,每人要撰写文章,近年来成效明显,影响较大。这与学校对它的支持分不开。工作室在班主任工作方面推出了不少创新项目,例如建立“家长班级”、设立“学生部长”、倡导“写周记”等等。校内部分老师积极参与这些项目的实践,但参与实践的范围还不够广,应借助工作室加大实践和推广的力度,以实现班主任工作的科学化。
(三) 建议进一步加强对“智慧教师”、“幸福课堂”的深度研究。
学校虽然拥有市区级学科带头人51名,但大市学科(学术、德育)带头人仅有4人,仅涉及英语、数学、化学三个学科,与四星级高中要求的2/3学科要有大市级以上学科带头人的标准尚有距离。
学校95%的教师参与了学校的科研课题研究,但发表论文以及获奖率偏低。近三年来,共发表省级论文89篇,发表论文的教师比例仅在10%左右,低于四星级学校每年30%的要求。近三年,在市级以上交流活动中论文获奖的教师共69人次,占比42%,低于60%的要求。
观察教师的课堂教学,基本停留在“考点梳理、知识点灌输”的应试教学模式,传统观念印记太深,教师代替学生做了一切。在与学生座谈交流中了解到,不少学生呼唤教师 “多给些发展空间、多给些思考时间、多给些提问质疑机会、多组织些小组讨论学习、多传授些新方法新思维、多拓展些视野、多一些师生互动交流”,并希望有一个“积极的、兴趣的、快乐的、轻松的、融洽的”的幸福课堂。
因此,“智慧教师”、“幸福课堂”在广度和深度上还有进一步发展的空间,建议学校在教师和学生中,开展广泛调研,自下而上形成关于“智慧教师”、“幸福课堂”的概念、目标、内核的界定,并通过宣传、培训、研讨等活动形式成为广大教师深入人心的育人理念和行动目标,纳入学校新的五年规划中的一个核心指导思想。只有思想统一才能达成行动统一,只有强化凝聚力才能强化执行力,只有优化制度举措才能优化教师的敬业精神和行为。
建议学校紧紧抓住每个教师都拥有的“课堂、课程”两个真实平台,改变教师评价方式,把创建幸福课堂、自创特色课程作为业务能力的重要考核点,激发教师潜能,焕发新的活力。学校班子要思考如何焕发、激发老教师教育激情这一课题,梳理挖掘教师,特别是有经验的老教师的优势潜能,促进他们由经验型教师向风格型教师的转化。对青年教师要加强师德、师风、师能的教育和培训,通过榜样的力量、制度的规范、评价的激励让他们迅速成长,加快以“师德的楷模,教育的专家”为目标的教师队伍建设,并有效促进整体水平的提高。积极打造并包装具有“智慧教师”的特质与形象的教师队伍,从而真正创设具有常外特色的“幸福课堂”。
 
注:收到本综合督导意见书后一个月,学校应就意见书中提出的问题与意见制定好整改方案报送苏州市人民政府教育督导室。

苏州市人民政府教育督导室