今天是:
督学
您所在的位置:首页 > 督导动态 > 督学
吴江区召开中小学挂牌督导工作暨责任督学培训会议
发布日期:2017-09-19 10:16:34点击数:【
    97日上午,2017学年吴江区中小学挂牌督导工作暨责任督学培训会议在吴江区教师发展中心召开。区委教育工委书记、区教育局局长、区政府教育督导室主任陈宇出席会议并讲话,全体中小学责任督学参加会议。会议由区政府教育督导室副主任王卫明主持。
陈宇局长讲话.jpg

陈宇局长的讲话从“为什么督”“督什么”“怎么督”入题,指出督导具有监督检查、指导帮助、评估评价、反馈整改四个方面的功能,督导工作要围绕督政、督教、督学开展,大到教育方针的落实、法律法规的执行,细到学校常规管理的各个方面,都是督导的内容。

陈宇局长表示,督导工作要以问题为导向,一要强化“一轴两线”的职能,围绕教育质量提升这一核心,统筹推进督政、督学两项工作;二要加强挂牌督导工作机制的探索,要构建务实、创新的工作机制,要营造敢于创新的工作氛围,努力把吴江“1+X”菜单式挂牌督导做成品牌。

陈宇局长强调,责任督学要强化学习、提升素养,进一步展示责任督学的新形象。他要求新聘责任督学要有四个意识,即强化学习意识、强化服务意识、强化责任意识、强化求实意识,并希望全体督学要紧扣发展的主旋律,以只争朝夕的精神、锲而不舍的态度,切实履行职责,为打造“乐学乐城”和“人民满意”的教育作出贡献。

王卫明主任讲话.jpg

 会上,王卫明副主任从“建设一支队伍”、“围绕一个中心”“实现一个目标”“实施两个策略”“深化三个力” 等方面对挂牌督导工作进行了强调,即要建设一支负责、尽心队伍,围绕提高教育质量这一中心,努力实现把“1+X”挂牌督导做成品牌的目标,实施“放低重心、追求实效”、“放大格局、务实创新”两个策略,深化活力、效力和发展力。

区教育局督导科负责人张建忠从完善挂牌督导方式、规范挂牌督导程序、加强督学队伍建设、发挥督学工作职能、做好挂牌督导宣传、争创国家级创新区六个方面对本学期挂牌督导工作进行了部署。

孙永牛主任作讲座.jpg

会议还邀请了相城区政府教育督导室主任孙永牛作了题为《责任督学:要规矩、善指导、勤服务》的专题报告。孙主任从恪守规范,把握督学新常态;真心指导,凸显督学真本领 ;优化服务,传递督学正能量三个方面,用生动鲜活的案例阐述如何做一名称职受学校欢迎的责任督学,使与会督学受益匪浅。

会上,陈宇局长为32位责任督学颁发了聘书,全体责任督学向陈宇局长递交了责任督学挂牌督导工作履职责任书。

 责任督学合影.jpg