今天是:
督学
您所在的位置:首页 > 督导动态 > 督学
小场地也能做出大名堂——责任督学破解学校体育运动场地不足问题
发布日期:2017-03-14 00:00:00点击数:【
 
【案例背景】
国务院教育督导委员会办公室印发的《中小学校责任督学挂牌督导办法》中明确规定了责任督学对学校办学8个方面的主要事项实施经常性督导。这些要求较为宽泛,共性也较强。在具体实践中,责任督学究竟督导什么内容、怎样督导才更具针对性、指导性与实效性?我们在对苏州市草桥中学这所有着百年历史、特色较为鲜明的学校的挂牌督导过程中,进行了积极的探索与思考。
 
【案例描述】
在我国一些城市尤其是大城市中面积较小的学校,落实每天一小时体育锻炼时间,面临人多场地小的实际困难。如何克服困难开展一小时体育锻炼?许多学校和地区创新思路,用实践证明,小场地也能做出大名堂。
苏州市草桥中学学生数量多,活动场地严重不足,而学校围墙边一角有一块空地约5亩地的闲置地块。当时建校时,该地就不是学校用地,但一直空置好多年,学校为了解决运动场地不足的问题,设想借用此块地来扩大学生活动场地,多次与有关部门协商,但由于地块的归属问题没有解决,均无结果。
 
【案例分析】
一、运动场地狭小对体育教学的困扰
体育课程以身体练习为主要手段这一性质,决定了体育教学需要足够的活动空间,运动设施和器材,而运动场地狭小使学生活动空间不足,运动设施器材无处设置,给体育教师开展教学活动带来很大困扰。这些困扰主要表现在以下几个方面:
1、教学内容受限制
中学阶段的体育教学内容主要由发展学生各种基本活动能力的练习、游戏和小球类运动组成,如跑、跳、投、攀、爬、钻、足球、排球、篮球等。运动场地狭小使部分对场地有特殊要求的体育教学内容无法正常开展,如足球、排球、篮球、投掷(掷远)、快速跑、障碍跑、接力跑等。体育教学内容的受限,必然使学生身体的全面发展受到不利影响,也使体育教学的规范性和高质量成为奢望。
2、身体运动被约束
    督导发现,运动场地狭小学校的体育课上,学生大部分时间都处于原地活动的状态,多以肢体相对运动的徒手操、原地队列队形练习或素质练习为主要活动方式,较少有身体的位移运动发生,这一现象和上述教学内容受限有密切关系。而学生身体位移运动的减少,使学生失去了许多发展心肺功能和基本活动能力的锻炼机会,也失去了许多发展奔跑、躲闪、跳跃、灵敏等能力的活动方式。场地小,冬季大课间跑步都跑不开。
   3、教学活动遭干扰
运动场地狭小的学校,体育课上课地点和教室的距离一般都比较近,体育教师上课时的哨音、口令、学生的加油声、呐喊声等,会对室内课的教学产生一定程度的干扰。而教室内学生的朗读声、音乐声等也会对上体育课的学生产生干扰。如果场地上有两个班同时上体育课,两班之间也会产生相互干扰,有时这种相互干扰甚至会引发教师和学生之间的矛盾,给学校的正常教学秩序带来不利影响。
 
二、按照省、市对督学责任区工作的相关要求和《关于在苏州市教育局直属义务教育学校及幼儿园试行挂牌督导制度的意见》的具体规定,我们责任督学坚持“自身建设”和“随访督导”两手抓,积极主动地开展工作,切实为中小学校发展服务,我们秉着“让每一所学校都有进步”的工作目标,不断创新方式、强化举措、扎实深入开展责任区随访督导工作。
中小学校责任督学面临新形势下教育督导工作的使命和责任,我们怎样做才算称职,我们以为必须做到“六勤”。即“眼勤”、 “耳勤”、 “腿勤”、 “手勤”、 “嘴勤”和“脑勤”。
 
要“腿勤”。腿勤指的是多走、常走、会走。多走就是要沉下去,深入到学校班级、课堂、学生中,教职工中,学生家长中开展调查研究,不要浮在上面应付式地、被动地干点现成的事情。常走就是经常到基层学校走动,把督学区内的学校有计划地在定期内全跑一遍,客观上把握学校的办学情况,为学校均衡、协调、内涵、规范发展提供有效信息。
我们责任督学经过调查研究,在了解苏州市草桥中学运动场地不足的问题情况后,主动与相关部门联系,专门找了该地块的主管街道领导协商,希望以求得街道对学校办学的理解和支持,该地块能给予学校使用,改变学生活动场地不足状况。
 
协商过程中督学提出了几个建议:
1、该地块的归属问题(产权),暂时搁置,以后再讨论。
2、目前能否让学校暂借使用,并签订有关协议,保证学校在一定的时间段内享有使用权。
3、学校承诺不在该地块上建房屋,只作为学生运动场地,建四片篮球场、一片体育器械场地,搞一些绿化设施,美化活动场地。
经督学细致的沟通、与街道的多次协商,终于得到了街道的大力支持,该片场地现在已正式用于学校体育教学,大大缓解了草桥中学体育用地的紧张状态。
 
【案例反思】
这一案例使我们体会到,挂牌责任督学除了常态督导外,在学校的发展中,在学校与辖区政府部门的协调中可以有很多作为的。我们也发挥了“嘴勤”和“脑勤”的作用。嘴勤就是要敢说、细说、会说。“说”是督学的一项重要的基本功,是督导实践中“导”的核心环节,是督学有为的积淀。在与街道协商沟通的过程中,动之以理、晓之以情,恳请街道在尽可能的情况下,给与学校发展的最大支持,在多次的交流和沟通过程中,终于使得这一历史难题有效解决。
 
此外,还有“脑勤”。脑勤就是要多反思,常钻研、善总结。脑勤是实现认识第二次飞跃的关键,督导工作需要我们多反思、常钻研、善总结。常钻研就是立足教育督导工作实际,以科研的态度、思路及方法,经常开展督导行动研究,研究督导实践中出现的新问题,促使自己养成想教育事、干教育事、成教育事的习惯。苏州市草桥中学运动场地的狭小虽然给体育教学带来了诸多困难和困扰,但是,它却让我们思考在学校的发展规划中要优化场地设施布局。场地狭小的学校应根据体育教学的实际需要,合理规划、设计体育场地设施,努力做到场地布局最优化,利用效率最大化。运动场地设施的布局既要确保学生活动时的安全,又要力争使学生有相对充裕的活动空间和器械。同时,还要借鉴日本、新加坡等国家的经验,注意开发老城区学校地下、屋顶、自然地势等空间资源,打破对运动场地就非篮球场、排球场不可的狭隘认识,最大限度扩大学校运动面积,将扩大运动场地纳入到城市建设和学校改建规划中。
(郁松灿 赵加军)